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요즘에는 유튜브 영상 트랜드 한국에 있는 제품이나 음식을 소개하는 영상에서 빼놓을 수 없는 것이 한국 소주나 전통 막걸리를 시음하는 것을 볼 수 있는데요.



특히 소주나 막걸리를 먹고 난 뒤의 반응이 그리 나쁘지 않고 괜찮다는 반응들이 아주 많으면서 한국을 여행 온 외국 관광객들이 전통 술인 막걸리를 선호한다고 합니다.



전세계인이 인정한 우리나라 전통 막걸리 과연 어떤 효능이 있는지 까지 알고 먹는다면, 더 좋은 반응이 있을 것 같은데요.



막걸리의 곡물로 발효과정을 거쳐서 만들어지는데요. 그래서 다양한 영양성분을 함유하고 있는데, 그 중에 대표적으로 유산균, 비타민B, 비타민C, 필수아미노산, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있는 식품에 해당합니다.



오늘은 전통 막걸리 효능에 대해서 알아볼텐데요. 이왕 드시는 막걸리에 어떤 효능이 있는지 궁금하신 분들은 참고를 하시기 바랍니다.



막걸리에 포함된 알코올 성분을 제외하면 영양학적으로도 충분히 좋은 효능이 있는 식품에 해당합니다. 막걸리에 포함된 성분인 유산균, 비타민B,  단백질이 우리 몸에 어떤 효능이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.



유산균

막걸리 한잔에는 우리가 흔히 마시는 요구르트 100개 이상의 유산균을 함유하고 있다고 하는데요. 유산균을 섭취하게 되면 장내 유해세균의 증식을 막아주며, 면역력을 유지하고 증강시켜주는 유익한 균에 해당한다고 합니다.



흔히들 유산균을 섭취하기 위해서 요구르트나 요플레 등의 제품을 드시는 것처럼 막걸리가 더 많은 유산균을 포함하고 있어서 한잔으로도 충분한 유산균을 섭취할 수 있습니다.



비타민 B

비타민의 경우 우리몸에 꼭 필요한 영양소에 해당하는데요. 비타민 B는 우리 몸의 신진대사를 도와주고 암을 예방하는데 도움이 되며, 피부나 근육을 유지시켜 효과로 노화방지에도 좋은 효능을 보이는 영양소에 해당하는데요.



비타민 B는 누구에게나 필요한 영양소이기 때문에, 이왕 술을 드시는 경우 막걸리를 드시는 것이 좋은 효과를 볼 수 있는데요. 하지만 지나친 음주는 악영향을 줄 수 있으니, 모든지 적당한 것이 좋습니다.



단백질

단백질은 우리가 살아가는데 필요한 필수 영양소에 해당합니다. 막걸리에는 필수아미노산(메티오닌, 페닐알라닌, 라이신 등)이 포함되어 있는데, 단백질 중에서도 질좋은 편에 속한다고 합니다.



우리 몸의 균형을 유지하게 해주고 신진대사를 원활하게 해주는 효과를 주기 때문에 막걸리를 통해서 질좋은 단백질도 섭취가 가능하다고 합니다.



막걸리가 위와같은 효능을 지닌다고 해서 많이 섭취하는 것은 오히려 건강을 해칠 수 있는 원인이 될 수 있으며, 막걸리도 알코올에 해당하기 때문에 지나친 음주를 피하고 적당하게 드시고 건강관리 하시기 바랍니다.



여기까지 막걸리 효능에 대해서 알아봤는데요. 이왕 드시는 막걸리가 우리몸에 어떤 효과와 효능이 있는지 제대로 알고 섭취하시고 적당한 음주로 건강한 생활 하시기 바랍니다.

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